Rehabilitación de vivienda unifamiliar en Ramilo (Arteixo)

El punto de partida del trabajo será la rehabilitación de la edificación principal de la parcela, con uso de vivienda y que data de 1920. Una vivienda tradicional de muros de piedra y con una volumetría potente y muy reconocible de las viviendas típicas de la zona. Para adaptarla a las necesidades de la propiedad y de su programa, se opta por una actuación en tres fases:

 

En primer lugar demoler la parte ampliada de dicha vivienda, construida años después de la original, la cual no tiene el interés de la parte principal.
Una vez eliminada dicha ampliación, se propone la rehabilitación de la parte original donde se mantiene de forma tajante la volumetría, las alturas exteriores, la pendiente de cubierta y los huecos de fachada para reincidir en la importancia que se le da a dicho volumen. Se eliminan los forjados interiores y reconstruyen dado el mal estado de conservación de éstos. Todo este volumen, de planta baja y planta primera se dedica a la zona de noche y de servicios de la vivienda.
En la parte ampliada se pretende hacer ver de manera directa que es un elemento nuevo, para huir de la imagen de añadido sin valor arquitectónico alguno. Para esto se opta por un volumen puro que se adosa sólo en planta baja permitiendo en todo momento la visión del elemento principal que es la edificación tradicional. Esta ampliación atraviesa un muro de piedra existente en la parcela que lo integra en el interior, como elemento propio de la vivienda y en el que se vertebra y apoya el espacio habitable de dicha ampliación. Este espacio corresponde a la zona de día de la vivienda, con cocina y un espacio abierto para vestíbulo, comedor y salón.

 

Anuncios

Finaliza la obra de la reforma de la calle Xan de Estivadas en Noia

En pleno casco histórico de Noia nos encargan la reforma de una calle que conecta la plaza del Tapal y la iglesia de San Martín con el malecón de Gasset.

Se trata de una calle reformada parcialmente en el año 2006 y que presentaba deficiencias a nivel de pavimentación como puede apreciarse en las fotos del estado previo:

El proyecto propuesto básicamente se centraba en la sustitución del pavimento e instalaciones existentes así como la adición de nuevas instalaciones como la red de pluviales, telecomunicaciones, electricidad o alumbrado público, siempre con el objetivo de eliminar el cableado aéreo.

La obra comenzó en noviembre de 2014. Durante la misma aparecieron distintos vestigios arqueológicos, como una cimentación de unos posibles soportales, una canalización de saneamiento de principios del siglo XX y lo más interesante, unos conductos machihembrados de granito que definían un acueducto del siglo XV, como puede verse en la siguiente noticia.

La obra finalizó en abril de 2015 constatando al gran acierto en la selección del granito del pavimento por parte de la empresa constructora (Construcciones Ces). Se trata de un material muy resistente y extremadamente homogéneo. La colocación de las losas de granito se realizó a conciencia con el fin de evitar posibles asientos y desperfectos en el pavimento. El resultado puede verse en las siguientes imágenes:

Pueden consultar más información en la web del estudio uno70.

Reforma del Centro Cívico y Biblioteca de Los Rosales

Se trata de un edificio en el que se manifiestan múltiples patologías relacionadas con humedades provenientes de las carpinterías, y precisa ser adaptado a  la actual normativa contra-incendios.
El Ayuntamiento de A Coruña nos encarga resolver estos problemas y afrontamos el proyecto desde 3 apartados:
-Subsanación de patologías relacionadas con humedadas de pavimentos, cerramientos y cubierta.
-Adaptar el edificio a la normativa contra-incendios modificando la escalera principal y los recorridos de evacuación.
-En respuesta a una petición del personal, delimitar un pequeño recinto en la zona del acceso como elemento de recepción.

Reforma de la plaza do Curro de Portosín

Actualmente dicha plaza está totalmente saturada de vehículos circulando y aparcados.

Se propone derivar el tráfico al perímetro de la plaza y recuperar el espacio central para uso exclusivo de los peatones.

Se completará la intervención soterrando los cruces aéreos de cableado, sustituyendo los conductos deteriorados de las instalaciones existentes y añadiendo nuevas como la de telecomunicaciones.

Pueden obtener más información en el siguiente enlace.

Finalizan las obras de reforma de las calles A Roda y Atalaia en Porto do Son

El pasado 30 de junio, y tras medio año de obras, finalizó la reforma de las calles A Roda y Atalaia en Porto do Son.

Esta intervención se realizó a 2 niveles:

Bajo el suelo se sustituyeron práticamente todas las instalaciones existentes por unas nuevas, se añadieron conductos específicos para canalizar las aguas pluviales, se definió una nueva red que pueda albergar las futuras instalaciones de telecomunicaciones por cable y se soterraron la mayor parte de las líneas eléctricas que cruzaban la calle.

En superficie, se pavimentaron las aceras mediante combinaciones de 3 materiales: Granito silvestre, hormigón impreso y madera. El granito se utilizó vinculado al perímetro del casco histórico de la localidad, el hormigón impreso completó la superficie de acera restante, y la madera se reservó para ocultar los alcorques, en los que ya se encuentran plantados naranjos,  y que habilitan la posibilidad de que en un futuro, simplemente retirando las tablas necesarias, se puedan convertir en jardineras. Completaron la actuación en superficie el mobiliario compuesto por bancos, papeleras, bolardos, balizas y farolas.

Pueden acceder a más información en el siguiente enlace.

Finalizan las obra de la Clínica Dental en Portosín

La distribución del local se ordena mediante una circulación central que comunica la parte más pública (recepción, sala de espera y aseo) y la administración con el área clínica situado al fondo. A esta zona de circulación se abren mamparas de vidrio de suelo a techo que aportan transparencias de las salas contiguas. El resto de los paramentos se resuelven mediante panelados verticales que ayudan a proporcionar la percepción del pasillo. Al mismo tiempo una serie de paneles verticales de color azul se enlazan con el falso techo, actuando como hilo conductor del conjunto.

La fachada continúa con este esquema de bandas verticales, intercalando chapas de aluminio con chapas microperforadas de acero que ocultan las carpinterías. Esta solución aporta translucidez, privacidad y seguridad.

Pueden acceder a más información en el siguiente enlace.

Arkitiriteros y Fetsac en Plaza Padre José Rubinos

Esta semana hemos recibido la visita del colectivo Arkitiriteros en la Plaza Padre José Rubinos gracias a su participación en el festival Fetsac’13, organizado por los estudiantes de la Escuela de Arquitectura de A Coruña.

El motivo de su intervención fue coordinar el taller de edificios preOkupados, basado en la temática de ruinas contemporáneas y como ellos mismos dicen “dar una segunda oportunidad a estos edificios y urbanizaciones, que no han llegado nunca a tener vida, y ya han caído en el olvido”.

Han sido los propios alumnos de la Etsac los que tras hablar con la gente del barrio e indagar en sus preocupaciones proponen posibilidades de actuaciones en esta estructura de hormigón.

Así propuestas que van desde la creación de un cine al aire libre, huertas urbanas, espacios de trabajo para los vecinos, etc, fueron expuestas en la tarde de ayer al público que se acercó al evento.

Image

Image

Para más información visitad sus blogs en Arkitiriteros y Fetsac

Humanización de las calles A Roda y Atalaia

Recibimos el encargo de redactar un proyecto para reformar las calles A Roda y Atalaia en Porto do Son.

La propuesta pretende reformar totalmente tanto la superficie como las instalaciones subterráneas.

En superficie se definirá un carril en sentido único desde el puerto hasta la calle Atalaia, resolviendo así el estrechamiento cercano al puerto. Las aceras se pavimentarán mediante bandas de 50 cm de losas de granito silvestre que servirán de soporte al mobiliario y se intercalarán con tramos de losas de granito dispuestas perpendicularmente o con tramos de hormigón impreso.

El mobiliario se basará en losas de granito dispuestas en vertical, que servirán de soporte tanto a bancos como a papeleras. Esas mismas losas también podrán actuar como bolardos o balizas. Los árboles serán naranjos y los alcorques se resolverán a base de madera tratada.

Las instalaciones aéreas se soterrarán, eliminando así todos los cruces y postes existentes. La red de saneamiento se hará separativa, se renovarán los viejos conductos de abastecimiento de agua y se incluirá la instalación de telecomunicaciones de R.

Más información en la página web de uno70.

Inauguración del Museo da Memoria Mariñeira Marea de Porto do Son

El pasado viernes 21 de diciembre se inauguró el Museo da Memoria Mariñeira Marea de Porto do Son.

Exterior-01

El acto fue de puertas abiertas y asistieron muchos vecinos de Porto do Son, así como diversas autoridades políticas y medios de comunicación, que lo reflejaron en las siguientes noticias:

El Correo Gallego (22/12/12) y La Voz de Galicia (22/12/12)(27/12/12).

Más información sobre esta obra en el siguiente enlace.